歷屆董事長

  • 第一任:葉松根 先生|
  • 第二任:葉育恩 先生

葉松根    創辦人

當代大教育家皮亞傑(Jean Piaget 1896-1980)能曾在「教育的權力」一文中指出教育的基本任務是要為學生提供一系列他夠自由的在其中活動的環境,從而發揮他們的想像力與創造力。而在教育的過程中,老師不僅是知識的傳授者,同時也必須扮演創新者和研究者的角色。如此學生的潛力才能獲得自然而全面的發展,進而培養完善正常的人格。

對於皮亞傑先生的觀點,本人有相當深刻的感觸。我在少年時最大的渴望,就是擁有一個良好的學習環境,但是,當時因主客觀條件的限制,始終無法獲得,即使至今它仍然是我的夢想之一。後來在就職創業的過程中,接觸了更多的人與事,更進一步體會到環境影響一個人的學習實在太重要。「唯有好的學習環境才能培育優秀的人才」,乃成為我念茲在茲,亟欲施展實現的一項理想。大葉工學院的創辦,即基於上述的理念與認識,經過多年薵備創意規劃,並由無數專學者心力的投注付出,終於誕生的一所高等學府。由於本人深信環境是影響一個人學習最重要的因素,因此在創校時即有意將大葉校區建構為內涵、智力、理性、德性與藝術等整體性、系統性的交流場所。目的是讓生活在校區內的學生,能藉由群體環境的啟發刺激、批評磨練與切磋督促的合作關係,使學習者的知識、智慧、人格得到全面的發展。為促成此一理想的實現,「培養創意」與「提高品質」乃順理成章的成為辦學的宗旨。不僅如此,我更希望將此二大宗旨落實溶入大葉校區的教學內容,以及師生的日常生活之中。

「創意」的意義,就是前述皮亞傑先生所說的想像力和創造力的發揮。大葉工學院教育的基本目的,即在培養具有創意的人才,讓他們的潛能才智獲得充分的發揮,以之為社會、國家、甚至全人類創造更美好的科技產品與生活。為了達到這個目的,首先我們必須提供一個具有創意的空間與環境,是以我們的校區規劃、校舍建築、教學設備,甚至使用的材料、色澤、動線等等,莫不以創意為著眼點。這些都經過個人與專家精心擘劃的設施,不但在此環境中學習的學生,必能在潛移默化,耳濡目染下,使「創意」成為主要的教育成果。

至於「提高品質」則是我們教育的終極目標。「品質」一詞包含的意義極廣,它指的是生活素質的提高,人際關係的改善、社會風氣的端正、;商品競爭力的強化,乃至於國家形象的塑造、國力的增強壯大等等。有人說:「普魯士戰勝法蘭西,不在戰場而在學校裡。」也有人說:「大英帝國的日不落旗,其原因要到英國的學堂裡去尋找。」,可見教育的品質是一切進步的動力,教育品質的良窳,不論直接、間接都影響到人們的生活水準與國家的國力。大葉工學院為了灌輸同學們高品質的觀念與鑑賞力,所以校區內的一切設施,鉅細糜遺,即使一草一木,一磚一瓦無不講究品質,我們甄選的師資,選擇的教材,也都是以品質為最優先的考慮。「創意第一,品質為先」是我們創校辦學的宗旨與內容,也是大葉工學院決心實現的教育理想。本人深信學生在這所處處充滿創意,一定可以在知識上、人格上得到蘊育滋長,從成為領導創新,帶動進步的科學家、發明家、企業家,並為人類生活開拓真善美的新境界。讓我們攜手同心,共同朝此理想邁進。

葉育恩    董事長

歷史是文化珍貴的遺產,是創新、創造的源泉。

走過創校的艱辛,經歷成長的喜悅,面臨蛻變的抉擇,大葉人在歷史中成長,也為未來編纂光榮的紀錄。我們一直秉持著理論與實務並重的教育理念,承襲師徒制的教學精神,推廣終身學習的信念,藉著累積智慧與科技的成果,讓大葉大學在教學與研究上的地位逐年提昇﹔更在學生人數的增長、系所的調整及擴增、教師的研究及推廣服務上,均有相當優越的成績。為了因應社會環境的變遷與潮流、呼應產業需求的改變,我們審慎規劃學校中長期發展計畫,調整系所的內容、名稱,依學群整合及資源配置的適當性,完成了生物科技與資源學院的設置;讓教學組織的系統性、關連性更加完整。

其次,為提昇教師教學品質及學識,鼓勵研究創新。在承接產學合作、學術合作計畫,參與研討發表及競賽上,均有明顯的成長。我們積極鼓勵教師在研究、教學、推廣及服務上,能多元發展,創新學術及教育上的成就,全力提昇學術的水準,並豐富教師實務經驗的內涵。

再者,我們深刻體認優質化的教育環境,是提供師生良好學習的必要條件。因此大葉在充實休閒生活設施,舉辦多類別活動上,也獲得相當多的好評。其間,學生宿舍的設施改善、學生活動中心(具休閒、運動、展覽、養生多功能場所)的規劃與建設,以及體育館二期擴建工程的規劃完竣,校園聯絡動線的調整,與花園化的建設等等,均顯現績極改善生活環境的作為。

在持續關心學生成長方面,無論是招生人數、學生就學輔導,或長期關懷上,陸續藉由加強招生活動的內容,大學博覽會的參與,就業輔導單位的強化(校外徵才、人才媒合…)及校友會的經營(校友座談、傑出校友選拔…)等等作為,建立大葉成為學生、校友們,知識學習與運用時的最佳資源提供者。

我們感謝這段長期以來全力投入的師生,特別是見証及貢獻大葉十五年發展與成就的劉水深校長。劉校長在大葉辛勤灌溉,讓大葉得以迅速茁壯成長,今日大葉的一切成就,均有著他的無私付出與經營。在這個歷史的轉承點上,劉校長功成身退,留給大葉最好的資源,也給予後繼者更好的發揮的空間。同時,亦感謝在世代交替過程中,代理校務的陳代理校長明造,繼續行政工作的努力,並於代理期間完成新任校長的遴選,為大葉下一階段的發展提供最好的選擇。衷心感謝劉校長及陳代理校長,為大葉的成長作了最大的奉獻。

展望將來,我們面臨著更多的挑戰與機會。在體認環境變遷,社會需求的新期待下,大葉必需有適當的調整與變革。隨著全球化與知識經濟時代的來臨,數位科技勢將主導未來生活的模式,我們除維繫大學的使命、創造知識與傳遞文化的同時,也要認知新的三角關係成型﹕即學術界、產業界及政府這三重關係。在研究、教學、推廣及服務的使命上,大學教育必需以經濟發展及產業需求為考量點,將教育資源與社會互動,做出經營的新模式。

值此轉變的時刻,願景的擘劃、共識的凝聚,與改革的決心及信任的包容,是大葉人共同擁有的基石。我們正站在歷史的另一個新起點上,傳承經驗,創新經營,追求卓越及永續發展,均仰賴大葉人的知識、能力及作為;我們堅信,今日大葉所描繪的遠景,都將實現在不遠的未來。

51591 彰化縣大村鄉學府路168號

大葉大學版權所有 轉載必究

適用瀏覽器版本(含以上): IE 9.0, FireFox 3.6, Chrome 36

No.168, University Rd., Dacun, Changhua 51591, Taiwan(R.O.C.)

Copyright © 2015 Da-Yeh University   All Rights Reserved.

Powered by Computer Center