現任董事長

黃正雄    董事長

歷史現在 大葉未來

歷史是文化珍貴的遺產,是創新、創造的源泉。大葉十五,是對過去眾多人辛勤的努力及智慧的累積,給予評價及肯定,並從經驗中再看未來的新方向。大葉第一個十年,記錄著創校到成長的過程點滴與諸多貢獻﹔大葉成長的人、時、地、物,早已成冊刊行。邁入第十五年,因為有過去十年的基礎,讓我們快速的跨越,並朝向新階段的成就發展,其豐富與精采,不亞於第一個十年。是故,我們再將這可貴的經驗加以整理,讓在邁向第二個十年的過程中,能總結經驗,勠力創新。

走過創校的艱辛,經歷成長的喜悅,面臨蛻變的抉擇,大葉人在歷史中成長,也為未來編纂光榮的紀錄。這一個五年間,我們秉持著理論與實務並重的教育理念,承襲師徒制的教學精神,推廣終身學習的信念,藉著累積智慧與科技的成果,讓大葉大學在教學與研究上的地位逐年提昇﹔更在學生人數的增長、系所的調整及擴增、教師的研究及推廣服務上,均有相當優越的成績。為了因應社會環境的變遷與潮流、呼應產業需求的改變,我們審慎規劃學校中長期發展計畫,調整系所的內容、名稱,依學群整合及資源配置的適當性,完成了生物科技與資源學院的設置;讓教學組織的系統性、關連性更加完整。

其次,為提昇教師教學品質及學識,鼓勵研究創新。在承接產學合作、學術合作計畫,參與研討發表及競賽上,均有明顯的成長。我們積極鼓勵教師在研究、教學、推廣及服務上,能多元發展,創新學術及教育上的成就,全力提昇學術的水準,並豐富教師實務經驗的內涵。

再者,我們深刻體認優質化的教育環境,是提供師生良好學習的必要條件。因此大葉在充實休閒生活設施,舉辦多類別活動上,也獲得相當多的好評。其間,學生宿舍的設施改善、學生活動中心(具休閒、運動、展覽、養生多功能場所)的規劃與建設,以及體育館二期擴建工程的規劃完竣,校園聯絡動線的調整,與花園化的建設等等,均顯現績極改善生活環境的作為。

在持續關心學生成長方面,無論是招生人數、學生就學輔導,或長期關懷上,陸續藉由加強招生活動的內容,大學博覽會的參與,就業輔導單位的強化(校外徵才、人才媒合…)及校友會的經營(校友座談、傑出校友選拔…)等等作為,建立大葉成為學生、校友們,知識學習與運用時的最佳資源提供者。

記錄著這些豐富的內容並分享榮耀的同時,我們感謝這段期間全力投入的師生,特別是見証及貢獻大葉十五年發展與成就的劉水深校長。劉校長在大葉辛勤灌溉,讓大葉得以迅速茁壯成長,今日大葉的一切成就,均有著他的無私付出與經營。在這個歷史的轉承點上,劉校長功成身退,留給大葉最好的資源,也給予後繼者更好的發揮的空間。同時,亦感謝在世代交替過程中,代理校務的陳代理校長明造,繼續行政工作的努力,並於代理期間完成新任校長的遴選,為大葉下一階段的發展提供最好的選擇。衷心感謝劉校長及陳代理校長,為大葉的成長作了最大的奉獻。

展望將來,大葉大學的第二個十年,我們面臨著更多的挑戰與機會。在體認環境變遷,社會需求的新期待下,大葉必需有適當的調整與變革。隨著全球化與知識經濟時代的來臨,數位科技勢將主導未來生活的模式,我們除維繫大學的使命、創造知識與傳遞文化的同時,也要認知新的三角關係成型﹕即學術界、產業界及政府這三重關係。在研究、教學、推廣及服務的使命上,大學教育必需以經濟發展及產業需求為考量點,將教育資源與社會互動,做出經營的新模式。

值此轉變的時刻,願景的擘劃、共識的凝聚,與改革的決心及信任的包容,是大葉人共同擁有的基石。我們正站在歷史的另一個新起點上,傳承經驗,創新經營,追求卓越及永續發展,均仰賴大葉人的知識、能力及作為;我們堅信,今日大葉所描繪的遠景,都將實現在不遠的未來。

51591 彰化縣大村鄉學府路168號

大葉大學版權所有 轉載必究

適用瀏覽器版本(含以上): IE 9.0, FireFox 3.6, Chrome 36

No.168, University Rd., Dacun, Changhua 51591, Taiwan(R.O.C.)

Copyright © 2015 Da-Yeh University   All Rights Reserved.

Powered by Computer Center